Heute war früh Tagwache! Um 6.20 Uhr fuhren Made und ich nach Jimbaran zum Fischmarkt.
Die Fischer kommen bei Sonnenaufgang mit ihren bunt bemalten Schiffen vom Meer zurück.
Alle warten gespannt am Strand bis ein Fischerboot an Land kommt.
Sofort beginnen einige Helfer mit dem Entladen der Fische. Die Körbe sind sehr schwer und werden auf dem Kopf oder mit Hilfe von Stangen zum zum Marktplatz getragen.
Die grossen Fische werden zuerst gewogen und dann gleich auf einen Lastwagen geladen und mit Eis bedeckt für den sofortigen Transport in die Restaurants. Das alles muss sehr schnell gehen!
Vor und in der Markhalle werden die verschieden Fische, das Seafood und die Muscheln in Styroporbehältern sortiert und mit gehacktem Eis aufbewahrt. Die Gerüche auf dem Markt und die hygienischen Verhältnisse sind – sagen wir mal – anders als bei uns!!!
Made und ich wollen Red Snapper kaufen. Die Fischverkäuferin nennt einen extrem hohen Preis: 600'000 Rupien per Kilo!!! Made sagt darauf zu mir: "You better go out and I ask for the price!"
Also verziehe ich mich und schaue den schleppenden Fischhandlern zu!
Nach einer Zeit kommt Made mit drei Plastiksäcken aus der Markthalle. Er hat Oktopus, Sepia, Tuna, Gurita, Prawns und Red Snapper gekauft.
Ich schaue ihn erwartungsvoll an. „I was very sucessfull, - the Red Snapper was only ... 400'000 Rupia!“
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen